韩国国籍政策将生变,社会人才将更易取得永驻资格

作者:风月 来源:济州岛网
韩国

  法务部7月11日发布《国籍法部分修订法律案》预告通知,此次修改的主要内容如下:

  1. 拥有永驻权的外国人才可以申请一般归化。

  2. 归化与国籍恢复时,在进行完国民宣誓并获得国籍证书后将会授予国民宣誓、国籍证书。

  3. 国家安全保障、秩序维护、公共福利三项成为归化条件。

  4. 法定化国籍业务相关联的其他部门的协助规定。

  5. 在国籍法的基础上加强并规定国籍审议委员会议的主要内容。

  6. 归化条件中的“品行端正”需要提供具体化的根据来作为支持。

  拥有永驻权的外国人才可以申请一般归化。

  实行这一条的原因是为了防止有一部分临时滞留韩国的外国人为了延长在韩时间而进行的恶意申请,而这项规定并不包括结婚移民者及韩国人子女,相应的符合简易、特别归化的人还是可以直接申请国籍。而一般外国人以后则要先取得永驻权才可以取得韩国国籍了。

  授予国民宣誓、国籍证书。

  归化人员与国籍恢复人员以后在接收信件通知的基础上,还要对法务部长、出入境管理事务所长或者驻外公馆长处进行国民宣誓后取得国籍证书,才可以最终成功获得韩国国籍。

  国家安全保障、秩序维护、公共福利三项成为归化条件。

  没有妨害过“国家安全、秩序、公共福利”三项成为归化条件中新加入的条件,并需要得到法务部长的承认。

  目前一般状况下取得韩国国籍所需条件:

  1. 连续性在韩国居住5年以上

  2. 成人

  3. 品行端正

  4. 维持生计能力

  5. 拥有成为韩国国民的基本素养

韩国

  外国人的永驻滞留资格

  1. (没有居住时间)国内外取得博士学位,科学、经营等特定领域内非常有能力之人,特别功劳者,50万美元以上投资者等

  2. (2年居住)韩国人配偶、未成年子女,符合在外同胞资格的人等

  3. (3年居住)尖端产业学士或者资格证拥有者,3亿韩元以上技术创业者等

  4. (4年居住)针对同胞的访问就业资格证(制造业、农畜产业等需要连续在同一企业工作)

  5. 驻派官员、企业投资者、贸易经营者,专门人力(教授、研究员、会话指导等)

分享

相关阅读: